1分6合

化工行業

上海分析技術產業研究院研發中心實驗室及儀器設備概覽

Posted on 2020-03-16 11:00:05 by , 0

    上海分析技術產業研究院(以下簡稱IAT)是依托于啟迪漕河涇(中山)科技園、上海市松江區政府支持創建,致力于科技成果轉化與行業創新發展的綜合性專業化科技創新機構。在上海建設具有全球影響力的科創中心戰略指引下,研究院的目標是建設科學儀器設備產業化基地和科技成果與轉化中心,推動分析技術的創新應用,打造世界一流的分析技術產業集群。

  上海分析技術產業研究院研發中心由清華大學和廈門大學知名教授牽頭建設,涵蓋分析儀器整機和關鍵部件的研發以及分析測試方法的開發與應用。IAT努力追求先進技術的低成本化、規模化的制備工藝及簡便快速準確的分析測試方法,推動研究成果的快速商業轉化。2019年1月,IAT 獲批加入上海研發公共服務平臺,將開展儀器設備共享及對外租用服務,并將以此為基礎,開展原型化設計、分析檢測與測試服務,滿足分析技術集群企業客戶的定制化需求。IAT 現已擁有約2500平米的實驗及辦公場地,總價近2000萬元的儀器設備,實驗室及儀器設備服務形式包括儀器共享、企業租用、聯合開發以及業務外包等。
                                                              

IAT研發中心目前主要有四個實驗室:

  化學分析實驗室

  生物分析實驗室

  材料分析實驗室

  原型化設計實驗室

化學分析實驗室

  化學分析實驗室有氣質、液質、電感耦合等離子體質譜、紫外、熒光分光光度計等儀器設備,可對目標物進行定性及定量檢測,可以進行應用方法的開發、實現各類標準檢測和測試服務等。

生物分析實驗室

  生物分析實驗室有PCR儀、蛋白純化儀、酶標儀、核酸提取儀、流式細胞儀等儀器設備,可用于核酸、蛋白類物質檢測及儀器測試方法比對,相關檢測方法開發與測試。生物分析實驗室還另外配有細胞房及其他輔助設備,實驗室布局合理,操作安全方便,避免污染。

材料分析實驗室

  材料分析實驗室有拉曼光譜儀、近紅外光譜分析儀、掃描電子顯微鏡等儀器設備,可用于新材料的研發分析及核心材料的質控檢測。

原型化設計實驗室

  原型化設計實驗室主要包含3D打印機、切割機、自動研磨拋光機等儀器設備,可用于產品樣機研發過程中儀器外形與功能設計,精密器件設計與制備等。