1分6合

化工行業

循環水真空泵在抽濾裝置的應用

Posted on 2020-03-16 13:11:01 by , 0

濾:只是利用真空泵或抽氣泵將吸濾瓶中的空氣抽走而產生負壓,使過濾速度加快。
抽濾操作過程:
1.安裝儀器,檢查http://www.hxzxs.cn/images/%E8%AF%8D%E5%85%B8.png與抽濾瓶之間連接是否緊密,抽氣泵連接口是否漏氣;抽濾瓶上配一單孔塞,布氏漏斗安裝在塞孔內。漏斗管下端的斜面朝向抽氣嘴。但不可靠得太近,以免使濾液從抽氣嘴抽走。
2.修剪濾紙,使其略小于布式漏斗,但要把所有的孔都復蓋住,并滴加蒸餾水使濾紙與漏斗連接緊密;往濾紙上加少量水或溶劑,輕輕開啟水龍頭,吸去抽濾瓶中部分空氣,以使濾紙緊貼于漏斗底上,免得在過濾進有固體從濾紙邊沿進入濾液中。
3.打開抽氣泵開關,開始抽濾在抽濾過程中,當漏斗里的固體層出現裂紋時,應用玻璃塞之類的東西將其壓緊,堵塞裂紋。如不壓緊也會降低抽濾效率 ;若固體需要洗滌時,可將少量溶劑灑到固體上,靜置片刻,再將其抽干。
 4.從漏斗中取出固體時,應將漏斗從抽濾瓶上取下,左手握漏斗管,倒轉,用右手“拍擊”左手,使固體連同濾紙一起落入潔凈的紙片或表面皿上。揭去濾紙,再對固體做干燥處理。溶液應從抽濾瓶上口倒出。
注:停止抽濾時先旋開安全瓶上的旋塞恢復常壓然后關閉抽氣泵。
 
抽氣泵的使用效果即為達到負壓,一般實驗室使用循環水真空泵居多,參數如下:
電擊功率、電壓 180W、220V50Hz
流量 80L/min
揚程 10M
最大真空度 0.098Mpa
儲水箱容積 15L
抽氣頭數 2
外形尺寸 400*390*450mm
全機重量 10.5Kg