1分6合

化工行業

上海市多相結構材料化學工程重點實驗室第二屆學術委員會成立暨第一次會議召開

Posted on 2020-03-16 16:17:29 by , 0

        4月16日,上海市多相結構材料化學工程重點實驗室第二屆學術委員會成立暨第一次會議在我校逸夫樓第一會議室召開。我校副校長劉昌勝院士,學術委員會主任東華大學俞建勇院士、副主任浙江大學李伯耿教授以及委員華東理工大學袁渭康院士、臺灣中山大學郭紹偉教授、南京大學胡文兵教授、華東理工大學劉洪來教授、上海交通大學路慶華教授、華南理工大學錢宇教授、復旦大學武培怡教授、華東理工大學辛忠教授、上海化工研究院葉曉峰教授級高工出席了會議。
                     
                                                                                                      圖片說明:學術委員會現場

    劉昌勝致歡迎辭,介紹了學校對重點實驗室的支持情況,希望學術委員會專家對實驗室工作多提寶貴意見,促進實驗室進一步發展。隨后,劉昌勝向俞建勇、李伯耿及委員們頒發了第二屆學術委員會聘書。
    重點實驗室主任辛忠教授作2018年實驗室工作報告,匯報了實驗室科研成果、研究進展、人才隊伍等情況,分析了實驗室現存問題,并提出了未來規劃。重點實驗室周生虎教授、龍東輝教授分別作了題為“中空介孔納米催化反應器的界面控制和性能優化”和“納米孔結構復合材料的制備及防隔熱性能研究”的學術報告,介紹了實驗室多相材料的界面和傳遞過程方面的最新工作成果。
                   
                                                                              圖片說明:周生虎教授(左)、龍東輝教授(右)作學術報告 
            重點實驗室建設工作得到委員們的一致認可,認為實驗室在多相結構材料的功能化、聚合物材料的輕量化技術、高性能纖維增強熱塑性復合材料制備與成型技術、基于小分子的聚丙烯微納結構調控技術、聚烯烴鏈結晶行為的分子動力學模擬、梳形聚合物的結構設計與流變學模擬等重要課題上取得了重要進展,特色鮮明、成果顯著,立足于華東理工大學化學工程與技術一流學科材料化工方向,符合國家以及上海市對新材料發展及基礎研究的重大戰略需求。同時,學術委員會就實驗室發展提出了寶貴的意見,建議實驗室加大杰出青年人才培養和引進力度,依托單位增加實驗室經費支持和人員配備。