1分6合

化工行業

化學實驗室設計布局原則SICOLAB

Posted on 2020-03-16 16:24:59 by , 0

化學實驗室按功能可分為有機化學、無機化學、分析化學、物理化學、化工實驗室以及儀器室、天平室、準備室等。
建設設計應做到美觀舒適,具備防火、防潮、防腐蝕等性能,增加通風、凈化、消毒、無菌等功能,以達到環保、安全可靠、經久耐用的目的。建設設計高效能的現代化高校化學實驗室,從材料的選擇到實驗室的布局與設施、水電配置、通風系統、消防系統乃至“三廢處理”,方方面面都要考慮到。
不同用途的實驗室對水、電、防火、排污、排氣、采光、通風等要求有所不同。例如:有機化學實驗對通風、防火、防腐蝕要求很高;分析儀器室對采光、環境要求很高;天平室對防震、平整性、防塵要求高。
                                              
實驗室的布局設計SICOLAB首先要了解實驗室的性質及大小,如教學型實驗室與科研型實驗室在面積大小、布局方面就有差別,大型貴重儀器室與普通儀器布置也不同。
一般教學型實驗室的室內面積大約在120m2左右,長寬比例為1。2:1較為合適。考慮實驗室的樓層安置時,有機化學實驗室通常設在較高樓層,以便通風排氣;分析、儀器室也應設在3樓以上,不宜設在1樓等較為潮濕的樓層;
化工、工藝等實驗室通常要安裝較大或較笨重的儀器,因此宜設在1樓。按照實驗臺的設計標準,每張中央實驗臺應可容納12個學生(組)做實驗。
有機實驗室的中央臺應設有水抽濾器,冷卻水龍頭,上方還需設置通風系統。中央實驗臺之間的距離應在1。2m以上,中央實驗臺與邊臺之間的距離應達到1。1m以上,
尤其要充分考慮作業空間,以保證實驗操作不受人員走動的影響。實驗室應配置學生書包柜;無機實驗臺、分析實驗臺應配置試劑架。
                                              
實驗室采光根據目前高校學生人數多,晚上開設實驗課成為常態的情況,室內要裝有足夠數量的燈管。燈光布置時要考慮到燈影對觀察實驗現象的影響,解決辦法是采用日光燈單管正方形排布方式以提高采光率,達到燈下無影的效果,或采用補充光來填充陰影區域,門窗設計應保證對流通風,要避免陽光對儀器的直接照射,實驗室應選擇正確的朝向。
從使用實驗室的實踐經驗看,實驗室的窗應朝南和朝北開啟,盡可能避免在東、西兩面墻上開窗,尤其是西向,以減少太陽曬。