1分6合

醫藥行業

離心機工作原理

Posted on 2020-07-20 09:52:32 by , 0

離心機原理:
當含有細小顆粒的懸浮液靜置不動時,由于重力場的作用使得懸浮的顆粒逐漸下沉。粒子越重,下沉越快,反之密度比液體小的粒子就會上浮。
微粒在重力場下移動的速度與微粒的大小、形態和密度有關,并且又與重力場的強度及液體的粘度有關。象紅血球大小的顆粒,直徑為數微米,就可以在通常重力作用下觀察到它們的沉降過程。
此外,物質在介質中沉降時還伴隨有擴散現象。擴散是無條件的絕對的。擴散與物質的質量成反比,顆粒越小擴散越嚴重。而沉降是相對的,有條件的,要受到外力才能運動。
沉降與物體重量成正比,顆粒越大沉降越快。對小于幾微米的微粒如病毒或蛋白質等,它們在溶液中成膠體或半膠體狀態,僅僅利用重力是不可能觀察到沉降過程的。因為顆粒越小沉降越慢,而擴散現象則越嚴重。
所以需要利用離心機產生強大的離心力,才能迫使這些微粒克服擴散產生沉降運動。
離心就是利用離心機轉子高速旋轉產生的強大的離心力,加快液體中顆粒的沉降速度,把樣品中不同沉降系數和浮力密度的物質分離開。
擴展資料:
離心機使用注意事項
1、為了確保安全和離心效果,儀器必須放置在堅固水平的臺面上,工程塑料蓋門上不得放置任何物品;樣品必須對稱放置,并在開機前確保已擰緊螺母。
2、使用前應檢查轉子是否有傷痕、腐蝕等現象,同時應對離心杯做裂紋、老化等方面的檢查,發現有疑問立即停止使用,并與廠方聯系;開機運轉前請務必擰緊轉頭的壓緊螺帽,以免高速旋轉的轉頭飛出造成事故。
3、轉速設定不得超過最高轉速,以確保機器安全運轉。
4、使用中如果出現0.00或其他數字,機器不運轉,應關機斷電,10秒后重新開機,待所設轉速顯示后,再按運轉鍵,機器將照常運轉。
5、如需分離樣品的比重超過1.2克/立方厘米,最高轉速N必須按下式修正:N=NMAX*(1.2/樣品比重)1/2,NMAX=轉子極限轉速。
6、不得在機器運轉過程中或轉子未停穩的情況下打開蓋門,以免發生事故。
7、離心杯必須等量灌注樣品,切不要使轉頭在不平衡的狀況下運行。
8、離心機一次運行最好不要超過60分鐘。
9、離心機必須可靠接地;機器不使用,請拔掉電源插頭。